天文学名词

Glossary of Astronomical Terms

   
中国天文学会天文学名词审定委员会第十届委员第一次会议

“中国天文学会天文学名词审定委员会第十届委员、全国科学技术名词审定委员会天文学名词审定分委员会第七届委员第一次会议” 

2015.10.21-23 国家天文台兴隆观测站

中国天文学会天文学名词审定委员会第十届委员、全国科学技术名词审定委员会天文学名词审定分委员会第七届委员第一次会议于2015年10月21日至23日在国家天文台兴隆观测站举行。中国天文学会理事长武向平院士在国家天文台为委员会委员和特约参会代表送行。新一届委员会委员(姓氏笔划为序)王玉民、卞毓麟、刘炎、杨大卫、何香涛、余恒、邹振隆、邵正义、季海生、赵永恒、萧耐园、崔辰州、鲁暘筱懿、谢懿等共14人,荣誉委员李竞、林元章、周又元、黄天衣等4人参加。全国科学技术名词审定委员会(全国名词委)常务副主任裴亚军、学科编辑刘金婷出席会议。齐锐、李冰、李珊珊、林清、夏凤金、樊东卫(姓氏笔划为序)等6人作为特约代表参加会议。

22日上午第一节的会议由刘金婷主持。会议首先向去年去世的原天文学名词委委员陆埮院士致哀。何香涛、李竞等委员回顾了陆埮院士的生平事迹。随后,全国名词委裴亚军主任和天文学名词委赵永恒主任致开幕词。裴亚军主任向与会的新一届天文学名词委委员颁发聘书,为荣誉委员颁发荣誉证书(名单见附件1)。接下来,赵永恒主持了《英汉天文学名词》(2015版)新书发布会。李竞、余恒、夏凤金从不同侧面介绍了新书编辑出版的有关情况。

22日下午会议由卞毓麟主持。首先对新一届委员会的委员、荣誉委员、特约人员进行了学科分组(见附录2)。崔辰州介绍了《天文学名词》定义版新版编纂工作从2011年启动以来的总体进展情况。余恒就定义撰写及收词工作征求大家建议。会议讨论决定了新定义版的统稿人、通看人等重要事宜。

23日上午会议在萧耐园主持下进行。林清做了“上海天文馆简介及天文名词推广使用之思考”的报告,并就名词规范使用和成果推广工作提出了多条建设性建议。接下来,代表们讨论了小行星、流星群、天然卫星、二十四节气等的定名问题。余恒就部分近期征集的新词征求了代表们的意见。会议最后,代表们梳理了此次会议达成的决议,并制定了定义版最新的工作时间表。

会议达成如下5项决议:

 

  • 强烈建议《英汉天文学名词》采用硬面精装版出版,由赵晖提出经费需求,崔辰州落实必要经费(崔辰州负责落实)。
  • 《天文学名词》:卞毓麟最后统稿,邹振隆、李竞、萧耐园通看,余恒、谢懿、杨大卫协助通看,向各个小组反馈修改意见。刘金婷做统稿助手。崔辰州整理好材料后发给上述诸位。
  • 建议天文学会充实自己的职能,为下属工作委员会加强宣传,提议下次年会为全体代表赠送新版词典。崔辰州起草建议,林清修改,赵永恒提交天文学会常务理事会讨论。
  • 成立太阳系小天体中文定名工作组(成员:刘炎、鲁暘筱懿、谢懿、余恒、林清,组长鲁暘筱懿),负责小行星、流星群、卫星等小天体中文名称,由工作组出一个书面规范,明确命名规则,及时响应社会需求。
  • 通过微博、微信等新技术手段加强名词委工作成果宣传(李珊珊负责落实)。

 

关于新版《天文学名词》编纂工作的时间安排如下:

 

  • 赵永恒约谈未交稿几个工作组组长:11月底
  • 各小组上交终稿:12月底
  • 通看人员完成意见汇总:2016年3月底(+3月)
  • 统稿人拿出初稿:2016年8月底(+5月)
  • 全国名词委完成小样:2016年11月底(+3月)
  • 统稿人完成终稿:2017年2月(+3月)
  • 出版:2017年内

 

新一届天文学名词审定委员会名单

 

主任委员:赵永恒
副主任委员(姓氏笔划为序):卞毓麟、陈力、萧耐园、崔辰州

委员(姓氏笔划为序,共23位):
马月华、王玉民、卞毓麟、方  成、邓劲松
刘  炎、孙小淳、杨大卫、何香涛、余  恒
邹振隆、陈  力、陈学雷、邵正义、季海生
赵  刚、赵  晖、赵永恒、赵君亮、萧耐园
崔辰州、鲁暘筱懿、谢  懿

荣誉委员(姓氏笔划为序,共12位):
王传晋、卢炬甫、叶式辉、刘麟仲、许邦信
李  竞、何妙福、沈良照、林元章、周又元
黄天衣、潘君骅

 

新一届委员会学科分组

 

分类编号	子学科	成员
01	天文学	李竞(组长)、卞毓麟、杨大卫、谢懿、赵晖、东苏勃
02	天体测量学	谢懿(组长)、黄天衣、萧耐园、黄珹、刘佳成
03	天体力学	谢懿(组长)、黄天衣、萧耐园、黄珹、刘佳成
04	天体物理学	赵永恒(组长)、何香涛、邓劲松、邹振隆、高爽
05	天文学史	王玉民(组长)、孙小淳、齐锐、宁晓玉、李冰
06	天文仪器与技术	邓劲松(组长)、崔辰州、朱永田、宋黎明、樊东卫
07	星系和宇宙学	陈学雷(组长)、余恒、周又元、邹振隆、邵正义、徐怡冬
08	恒星和银河系	陈力(组长)、赵刚、赵君亮、陈阳、李珊珊
09	太阳	季海生(组长)、方成、林元章、陈鹏飞、王华宁
10	太阳系	刘炎(组长)、李竞、马月华、鲁暘筱懿、林清

 


 



会议合影之一
 



会议合影之二
 



会议合影之三
 



会议现场